+7 (932) 128 74 54
+7 (922) 029 70 73
г. Екатеринбург

Разрушается бетон — что делать?

Почему разрушаются бетонированные конструкции и что делать, если крошится бетон?

Такими вопросами задаются владельцы недвижимости, у которых раскрошился бетонный раствор.А из бетонного раствора изготавливают различные строительные элементы, возводят здания и сооружения.


Спросим:  почему это происходит и как это возможно предотвратить у технического директора Завода ЖБИ Нейва Дениса Валерьевича Кульчинского.
Денис Кульчинский:
-Бетон является строительным материалом, который получают путем перемешивания песка, цемента, щебня и воды и  может иметь специальные добавки для увеличения прочности раствора. Бетону присуще множество преимуществ: морозостойкость, водонепроницаемость, высокая прочность и долголетие.  Но, как и любой строительный материал, бетон подвергается деформациям, в частности, и крошению. 

 

-С чем же связано крошение бетона?

Денис Кульчинский:

-Несмотря на прочность бетона, он поддается разрушениям из-за воздействия на него следующих факторов:

Влага, которая проникает в поры раствора в период отрицательных температур, расширяется, образуя увеличенные пустоты. Когда температура воздуха поднимается, происходит уменьшение объема пор, что приводит к заполнению влагой образовавшихся пустот. В результате образовываются трещины между пустотами и бетонная поверхность разрушается.

И перепады температурного режима. Чтобы бетонный состав не портился под воздействие изменений температуры, залитую поверхность защищают утеплительным материалом или морозостойким раствором.

  • Почему же крошатся бетоны?


Денис Кульчинский:

-Бетоны крошатся вследствие следующих причин:

1. На этапе заливки конструкции использовался раствор низкого качества. Этому мог послужить плохой цемент или неправильно взятая его часть для приготовления бетонной смеси. Но это маловероятная причина.

2. Основной причиной образования деформаций в бетоне является вода. 

Бетонная смесь отлично впитывает воду, которая при минусовых температурах замерзает и расширяется в объеме, заполняя при этом поры. Когда температура поднимается, происходит оттаивание воды и в порах освобождается место для новой жидкости. Процесс повторяется и в итоге приводит к разрушениям бетонных конструкций.

3. В процессе приготовления рабочей смеси было взято большое количество воды. Чрезмерное наличие воды снижает прочность бетонированной поверхности.

4. Неправильный уход строительного материала в момент проведения работ. После заливки рабочей смеси ее следует орошать водой в течение первых трех дней. При заливке раствора в опалубку, его нужно тщательно уплотнить, тогда структура смеси приобретет однородность и уменьшится пористость бетона.

 

Возможно ли предотвратить крошение бетона?

Денис Кульчинский:

-Безусловно! Если придерживаться следующих рекомендаций:

1. Выбирать надежного поставщика!

2. Приобретать бетонный раствор со специальными добавками, которые способны отталкивать воду;

3. Отдавать предпочтение смесям, в составе которых присутствуют пластификаторы, которые обеспечат раствору однородную структуру и повысят прочность;

4. Уже залитый раствор пропитывать гидрофобным составом;

5. Обязательно пропитывать поверхность залитого раствора водоотталкивающими средствами в жаркое время года;

6. при постоянной влажности конструкции, поверхность пропитывают под давлением с помощью специального оборудования;

7. Важно не эксплуатировать конструкцию раньше времени, бетонный раствор набирает своих прочностных характеристик спустя 28 дней после укладки.

 

20.05.2019, 187 просмотров.